Informativa privacy per il trattamento di curriculum vitae e per la selezione del personale

Ai sensi degli artt. 12, 13 e 14 del Reg. UE 2016/679 (GDPR)

fabbricadigitale S.r.l., in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali ai sensi del Reg. UE 679/2016 (di seguito anche GDPR), riconosce l’importanza della protezione dei dati personali e considera la loro tutela uno degli obiettivi principali della propria attività.

In osservanza delle disposizioni contenute nel GDPR e nella normativa nazionale applicabile si forniscono le dovute informazioni in ordine al trattamento dei dati personali, ai sensi degli artt. 12, 13 e 14 del GDPR.

fabbricadigitale S.r.l. informa che il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza. I dati personali verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative della normativa applicabile e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Al fine di selezionare figure professionali per la Società, si richiede all’interessato di fornire i dati utili a verificare l’idoneità a ricoprire le posizioni lavorative e fornisce anche la possibilità di inviare la propria candidatura spontanea. I dati personali, anche particolari, volontariamente forniti e/o comunque inviati dall’interessato saranno oggetto di trattamento nel rispetto del quadro normativo vigente e, in particolar modo, nel rispetto delle disposizioni poste a tutela della riservatezza dei dati personali.

1. Titolare del Trattamento

Titolare del trattamento dei dati è fabbricadigitale S.r.l., con sede legale in Via Alessandro Volta, 3 26041 Casalmaggiore (CR – Italy), tel. 0375/284600.

Responsabile del trattamento è il legale rappresentante Francesco Meneghetti, domiciliato presso la Sede Legale della Società.

fabbricadigitale S.r.l., in conformità al principio di Accountability, ha nominato un comitato Privacy, reperibile presso la Sede Legale ed al seguente indirizzo email: infoprivacy@fabbricadigitale.it.

2. Tipologia di dati trattati

I dati oggetto di trattamento sono quelli presenti nel CV del singolo Candidato, e precisamente:

  • Dati identificativi
  • Dati anagrafici
  • Dati curriculari inerenti al percorso di studi
  • Dati relativi a precedenti esperienze lavorative
  • Dati di natura particolare (cioè dati che possono rilevare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, opinioni politiche, adesione a partiti, sindacati, associazioni di carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, dati giudiziari e/o idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale, ex art. 9 e 10 Reg. UE 2016/679).

3. Fonte dei dati e Finalità del trattamento

I dati personali trattati sono quelli forniti dall’interessato in occasione di:

  • invio del curriculum;
  • compilazione dell’apposito modulo on line;
  • colloqui di valutazione;
  • segnalazione da parte di terzi;
  • consultazione basi dati pubbliche.

I dati personali di coloro che spontaneamente, o in seguito ad una ricerca di personale, inviano il loro curriculum sono trattati per le finalità connesse alla valutazione e alla selezione, ovvero per eventualmente proporre altre offerte di lavoro sempre di fabbricadigitale S.r.l. coerenti con il profilo professionale dell’interessato.

4. Base giuridica del trattamento

Per la trasmissione spontanea delle candidature la base giuridica è costituita dall’Articolo 6, lettera b) del Reg. UE 2016/679 secondo il quale “il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso” e dall’Articolo 111-bis del D. Lgs. 196/2003, così novellato dal D. Lgs. 101/2018, in base al quale “Le informazioni di cui all’articolo 13 del Regolamento, nei casi di ricezione dei curricula spontaneamente trasmessi dagli interessati al fine della instaurazione di un rapporto di lavoro, vengono fornite al momento del primo contatto utile, successivo all’invio del curriculum medesimo. Nei limiti delle finalità di cui all’articolo 6, paragrafo 1, lettera b), del Regolamento, il consenso al trattamento dei dati personali presenti nei curricula non è dovuto”.

Per la candidatura in risposta ad annunci pubblicati della Società, previa compilazione di questionari, anche direttamente sul sito di fabbricadigitale S.r.l., la base giuridica è costituita dall’art. 6, par. 1, lettera a) del Reg. UE 2016/679 secondo il quale “l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati per una o più specifiche finalità”.

5. Destinatari dei dati

I dati personali trattati dal Titolare non sono diffusi, ovvero non ne viene data conoscenza a soggetti indeterminati, in nessuna possibile forma, inclusa quella della loro messa a disposizione o semplice consultazione. Possono, invece, essere comunicati ai lavoratori che operano alle dipendenze del Titolare, ai soggetti esterni che con esso collaborano designati in qualità di Responsabili del trattamento o autorizzati al trattamento in quanto operanti sotto l’autorità del titolare del trattamento.

Possono inoltre essere comunicati, nei limiti strettamente necessari, ai soggetti che per finalità di evasione delle vostre richieste debbano fornire beni o eseguire su incarico del Titolare prestazioni o servizi. Infine, possono essere comunicati ai soggetti legittimati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti, normative comunitarie.

In particolare, sulla base dei ruoli e delle mansioni lavorative espletate, i lavoratori sono stati autorizzati a trattare i dati personali, nei limiti delle loro competenze ed in conformità alle istruzioni ad essi impartite dal Titolare del trattamento.

I soggetti esterni che operano sotto l’autorità del Titolare sono stati anch’essi opportunamente autorizzati in base al tipo di prestazione fornita, al trattamento effettuato, alla natura dei dati trattati.

I soggetti esterni ai quali il Titolare ha affidato un trattamento di dati personali sono stati designati Responsabili del trattamento.

6. Trasferimento – comunicazione e diffusione dei dati

I dati, oggetto del trattamento, non saranno diffusi.

I soggetti terzi a cui potranno essere comunicati i dati, potranno appartenere alle seguenti categorie:

  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo e delle reti di telecomunicazioni, ivi compresa la gestione della posta elettronica, del sito internet e/o di singole sezioni del sito internet;
  • soggetti che forniscono servizi di assistenza e consulenza, ad esempio consulenti del lavoro.
  • I soggetti terzi sopra indicati svolgono la funzione di Responsabili del trattamento dei dati e sono stati nominati dal Titolare con specifico contratto. L’elenco dei Responsabili nominati è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede legale di fabbricadigitale S.r.l. Ogni ulteriore comunicazione avverrà solo previo esplicito consenso dell’interessato.

Circa il trasferimento dei dati, il Titolare utilizza sistemi in cloud per lo storage dei dati aziendali, con i server collocati nel territorio UE. Il Titolare dichiara di aver selezionato il fornitore del servizio in base alla sua comprovata esperienza e competenza tecnica, nel rispetto degli standard di sicurezza, di cui all’art. 32 del Reg. UE 2016/679.

7. Conservazione dei dati

Il Titolare del trattamento conserva e tratta i dati personali per il tempo necessario ad adempiere alle finalità indicate. Nella fattispecie, i CV vengono conservati per 24 mesi, dalla loro ricezione. Oltre tale termine, i CV verranno eliminati da ogni database aziendale.

8. Diritti dell’interessato

Con riferimento agli artt. 15 – diritto di accesso, 16 – diritto di rettifica, 17 – diritto alla cancellazione, 18 – diritto alla limitazione del trattamento, 20 – diritto alla portabilità, 21 – diritto di opposizione, 22 diritto di opposizione al processo decisionale automatizzato del GDPR 679/16, l’interessato esercita i suoi diritti scrivendo al Titolare del trattamento una comunicazione con la quale specifica l’oggetto della sua richiesta e il diritto che intende esercitare.

Il Titolare ricorda in particolare che ogni soggetto interessato può esercitare il diritto di opposizione nelle forme e nei modi previsti dall’art. 21 GDPR.

Ulteriori informazioni sui diritti dell’interessato sono riportate al fondo di questa sezione.

La richiesta deve essere inviata nei seguenti modi:

  • Mediante posta elettronica all’indirizzo infoprivacy@fabbricadigitale.it
  • Mediante lettera raccomandata A/R al seguente indirizzo: fabbricadigitale S.r.l. / Via Alessandro Volta, 3 26041 Casalmaggiore (CR – Italy)

9. Revoca del consenso

Con riferimento all’art. 7 del GDPR 679/16, l’interessato può revocare in qualsiasi momento il consenso eventualmente prestato. La revoca del consenso determinerà la cancellazione del CV dall’archivio dei candidati.

10. Proposizione di reclamo

L’interessato ha il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo, ossia al Garante per la Protezione dei Dati.

11. Rifiuto al conferimento dei dati

L’interessato può rifiutarsi di fornire al Titolare i suoi dati personali.

Il conferimento dei dati è infatti facoltativo, ma un eventuale rifiuto a fornirli in tutto o in parte potrà dar luogo all’impossibilità da parte della Società di valutare e selezionare la candidatura.

12. Processi decisionali automatizzati

Il Titolare non effettua sui dati di coloro che spontaneamente, o in seguito ad una ricerca di personale, inviano il loro curriculum vitae, trattamenti che consistano in processi decisionali automatizzati.

13. Modalità del trattamento

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata, se ricevuti attraverso il sito web e/o la email aziendale e manuale, se ricevuti a mezzo posta o personalmente, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera di soggetti appositamente incaricati in ottemperanza a quanto previsto dall’art. 32 GDPR.

14. Modifiche all’informativa

fabbricadigitale S.r.l.si riserva il diritto di modificare, aggiornare, aggiungere o rimuovere parti della presente Informativa, per il suo adeguamento alla normativa vigente in materia. Ogni aggiornamento verrà reso disponibile sul sito web di fabbricadigitale S.r.l.